Почему работать не хочется, а счастья без работы нет

Главный парадокс нашей трудовой жизни, если верить материалу Дерека Томпсона, опубликованному в The Atlantic, состоит вот в чем: многие испытывают ненависть к своей работе, но мы еще больше страдаем, когда оказываются вовсе без работы.

Различные исследования лишь доказывают это. К примеру, воскресным днем, когда мы маемся от безделья, мы менее всего ощущаем себя счастливыми. А лучше всего мы себя чувствуем, когда находим себе какое-либо занятие, а не просто проводим время лежа на диване.

И ведь, судя по нашим поступкам, мы сами не хотим быть счастливыми. К примеру: мы приобретаем жилье в пригороде, хотя если бы мы сократили время, которое ежедневно тратим на поездки между работой и домой, наше настроение было бы намного лучше.

Мы думаем, что приобретя большое число разнообразных вещей, мы станем немного счастливее, но очень скоро все эти приобретения нам надоедают.

К примеру, более 50% жителей США решают не пользоваться своим законным отпуском, так как полностью сконцентрированы на карьере. При этом ничто не влияет так положительно на производительность, как психологическая разрядка.

То же самое можно сказать и о работе. Мы рады предаться безделью – так как это занимает куда меньше сил, чем занятость в сложных проектах. Но ничегонеделанье, тем более продолжительное, приносит нам лишь несчастье.

Это касается и безработных. Как написал Дерек:

«Безработица делает нас одинокими в индивидуальном плане и заставляет нас выпадать из социума. Кажется, что у людей, сидящих без работы, остается больше времени для общения, но на самом деле они ощущают себя социально изолированными». 

Самая важная функция работы такова: она позволяет нам чувствовать себя счастливыми и удовлетворенными своей жизнью, дает возможность нам испытывать гордость за свои достижения. Как отмечает Дерек:

«Удовольствие мы можем почувствовать только в настоящий момент, но когда мы начинаем думать о прошлых победах, мы испытываем даже более приятное чувство – гордость». 

Как пишет Майкл Льюис в своей новой книге «Проект безделья»:

«Погрузившись во что-то с головой, мы можем забыть об остальных трудностях и почувствовать когнитивное и психологическое облегчение. Трудности интеллектуальных задач не сравнятся с эмоциональными сложностями. И наша профессиональная деятельность – это прекрасное убежище».

Но работа – это не просто дело, которая позволяет нам зарабатывать финансы и дает цель в жизни. Профессиональная деятельность включает нас в систему, благодаря которой крутиться весь мир. Это дает возможность нам, отдельным представителям человечества, производить продукты и услуги друг для друга. И люди ценят тех, кто прикладывает усилия. Я люблю историю от экономиста Дэна Ариели, которая хорошо иллюстрирует эту мысль:

«В начале профессиональной деятельности слесарь был довольно неловок в своем деле: ему было необходимо слишком много времени тратить на открытие дверей, и зачастую все заканчивалось сломанным замком. Но все же люди с радостью платили ему гонорар и чаевые. Но когда он освоился в своей работе и начал все делать безупречно, клиенты начали проявлять недовольство величиной его гонорара и вовсе перестали вознаграждать чаевыми. Логично было бы считать, что люди ценят тех, кто делает их жизнь удобнее и приятнее. Но в действительности им просто нравилось наблюдать, как слесарь в напряжении трудится — даже если это приводило к более длительному ожиданию».

Со временем наша работа претерпевает изменения – в социальном и личностном плане, но она все равно остается для нас очень важной. И уровень нашей удовлетворенностью жизнью зависит от того, насколько сильно мы вовлечены в свою профессиональную деятельность.

Автор — Chris Bailey
По материалам — alifeofproductivity.com
Перевод и адаптация — MORE СМЫСЛА

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Жмите "Нравится" и получайте все самое классное! 

Жмите "Нравится" и получайте все самое классное! 

Жмите "Нравится" и получайте все самое классное!